欢迎光临渝北区人民政府-亚洲星娱乐国际_亚洲星娱乐门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 亚洲星娱乐国际
中卫要闻

振奋精神 实干兴卫 加快产业转型升级推动经济高质量发展 ?我市召开一季度经济形势分析会

发表日期: 2019-04-20 作者: 全媒体记者 赵文尧 万军 姜江 来源: 中卫日报

4月15日至19日,我市召开全市一季度经济形势分析会,对一季度经济运行情况进行分析研判。市委书记何健出席会议并讲话,市委副书记、市长李晓波安排部署下一阶段经济工作。

会议分三个阶段进行:4月15日,市委书记何健围绕全市产业发展作了讲话;4月15日至19日,各县(区)、市直各部门(单位)结合何健书记讲话精神和各自工作实际,开展学习讨论;4月19日,分析一季度全市经济运行情况,安排下一阶段工作。

何健指出,今年以来,全市上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照自治区党委和政府的统一部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会保持了良好发展态势。

何健要求,要抓产业,着力推动经济高质量发展。云计算和军民融合产业方面,云计算产业要加快云计算企业落地,提高西部云基地的战略定位,打响云天中卫品牌,加快中卫数字经济发展;军民融合产业要积极推动军民融合大数据中心建设,大力发展通航产业,拓展军民融合成果转化。新材料和新能源产业方面,锰基材料要在提高纯度上下功夫,开发和生产以锰元素为基础的新材料;铝基材料要提高附加值,推进以铝基材料为基础的汽车轻量化材料研发;锂电池要在扩大生产规模、延伸产业链条上下功夫;无机降解材料要抓好旭派300万吨绿色环保无机降解新材料项目的落地开工;新能源产业要加快制造企业的转型,全力破解新能源用地紧缺问题,加快推进振发新能源光伏制造等项目落地。冶金和化工产业方面,冶金产业要严格行业准入管理,引导企业整合壮大,鼓励技术改造和新产品研发,增强抗市场风险能力和整体竞争力;化工产业要紧扣精细化、高端化发展方向,在延链补链上下功夫,严把项目准入关,提升化工行业整体水平。文化和旅游产业方面,文化产业要注重城市文化氛围,积极开发历史文化,大力发掘黄河文化,充分利用大漠文化,大力发展民族文化,塑造中卫独特的现代文化,合理适度开发人类文明文化;旅游产业要解决好全民、全景、全业、全时的问题,抓好现有景点开发、市场营销、沙坡头区全域旅游示范区创建验收等工作,真正建成全域旅游示范市。交通和物流产业方面,要加快“物”的聚集,补齐“流”的通道短板,加快物流平台建设,打造全国性铁路物流基地、丝路经济带交通物流枢纽、国内空中物流中转节点。功能农业产业方面,枸杞产业要着力提升中宁枸杞的品质,切实组织好营销,建设好中宁枸杞品牌文化,开发好中宁枸杞深加工产品,把中宁真正建设成为高端枸杞生产基地、质量检测中心、产业研发中心、国际国内交易中心;富硒产业要增强富硒农产品的品质意识,打造富硒产品品牌,加强市场营销,让好产品卖出好价钱;草畜产业要加强技术力量投入,提高养殖水平,拓展市场,推动农业实现高质量高效益发展。

何健要求,要强保障,为经济高质量发展提供有力支撑。要推进“一带两廊”布局落实,作出详规,完善基础设施,整体推进,确保“一带两廊”落地落实。要做实融资平台,抓好科投公司重组、市场化运作等工作,增强融资能力。要加快完善体制机制,深化工业园区管理体制改革,深入推进“放管服”改革,加快推进电力体制改革,为经济高质量发展提供有力保障。

何健强调,要抓重点,围绕制约经济社会发展的体制机制障碍、重点难点问题和薄弱环节,找准工作突破口和发力点,以重点工作突破带动全局发展。要抓项目,已开工的抓进度,已签约的抓落地,有合作意向的抓签约,争取项目早日落地开工、投产达效,不断增强经济发展后劲;要抢抓机遇,争取各方面支持,谋划和储备一批大项目、好项目;要加大招商引资力度,聚焦国家、自治区释放的政策信号,围绕各个产业的延链补链、重大基础设施建设和发展短板,有针对性、有目的的开展招商,大力引进一批企业在中卫落地。要抓管理,市级领导要率先垂范、当好表率,带头提高工作质效;各县(区)、各部门要按照既定思路抓大事、抓要事,推动各个产业发展。要以“党政机关作风建设年、干部队伍素质提升年”为契机,狠抓干部作风建设,对推诿扯皮、敷衍塞责、推动工作不力的,该问责的问责,该调整的调整,切实通过问责问效推动工作落实。

李晓波在讲话中说,全市一季度经济运行实现良好开局。经济运行总体平稳,农业生产保持稳定、结构趋优,工业经济企稳回升、规上工业拉动作用增强,服务业较快增长、助力新旧动能加快转换。经济运行质量稳步提高,财政收支执行良好,居民收入持续增长,就业物价保持稳定,区域经济协调发展。下一步,要坚持抓项目和抓招商双轮驱动,充分发挥投资关键作用,综合施策抓开工、精准发力抓进度、提升标准抓谋划、齐心协力抓招商,抓好重点项目建设。要着力优化发展环境,最大限度释放活力动力。突出抓好融资平台建设、企业扶持服务、园区优化整合和基础设施完善、口岸建设,持续推进“放管服”改革,把发展环境打造成中卫的靓丽名片。要以“钉钉子”精神,坚决打好三大攻坚战,推动“一带两廊”规划落实落地,抓好财政收入稳定增长、各项创建迎检、民生保障和改善工作,奋力推动经济高质量发展。

市直有关部门、县(区)主要负责人作了大会发言。

邹玉忠、罗成虎、马和清等市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,各县(区)、市直各部门(单位)主要负责人等参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号